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Ricordi

“Il finestrino dell’auto dei miei genitori è stato la mia prima macchina fotografica “ così dice Annie Leibovitz a proposito della sua passione. I miei primi ricordi sono i pomeriggi interminabili trascorsi con mia sorella Paola sul posto di lavoro dei miei genitori. Tempo che si dilatava all’infinito nel periodo estivo e che ovviamente andava riempito. Da qui le molteplici passioni. Scrivere, disegnare, fotografare, ascoltare la musica, inventare giochi…scandire i tempi, suddividere le ore, i minuti, godere perfino dei momenti di noia e ascoltare il suono delle cicale e dei grilli della campagna intorno a noi. Tutto questo bagaglio è stato un esercizio continuo, giorno dopo giorno come un allenamento, un inno alla pazienza. Tempo speso ad affinare la tecnica, ricercare le parole, imparare a memoria canzoni che mi sono entrate nel cuore come una parte di me, come una colonna sonora. Ogni momento della vita fa parte di un disegno che ci ha portato dove siamo ora. Scrivere, disegnare, ascoltare la musica, appassionarmi all’arte, visualizzare immagini…tutto connesso. Una nessuna centomila.

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La Castagna

Lo sapevate che le castagne sono considerate ” frutta secca”?

Castagne sui banchi del mercato

Sono un alimento importante per l’uomo e i fossili rinvenuti in Europa, in Groenlandia e in Alaska rivelano che i primi ominidi le consumavano insieme ad altra frutta,frutta secca, semi, radici e foglie.

Le castagne fresche si trovano solo in autunno e fino all’inizio dell’inverno. Essiccate,sottovuoto o in scatola,sia schiacciate che sotto forma di farina sono un ingrediente da tenere nella dispensa.

Si formano all’interno di un involucro spinoso detto riccio, che si apre quando sono mature. I frutti sono grandi,lucidi e di colore marrone scuro.

Si mangiano fresche,bollite o arrostite,tritate sono ottime per accompagnare i cavoli, la farina è utile per fare il castagnaccio e nella pasticceria sono utilizzate per fare un dolce goloso, il Montebianco, a base di castagne cotte nel latte con l’aggiunta di cacao, vaniglia e rum, passate e ricoperte di bianchi riccioli di panna montata.

Marroni

MARRON GLACÉ

I marron glacé sono una lavorazione della castagna (varietà denominata marrone) sciroppata e poi coperta da una glassa di zucchero.

Marron glacè

La sua realizzazione è complessa e dura parecchi giorni,dalla scelta dei marroni all’immersione in acqua per facilitarne la pelatura,alla cottura insieme a saccarosio e vaniglia che formeranno la base per la successiva canditura.

Alla fine la glassatura avviene stendendo la glassa,preparata con zucchero a velo e acqua, sul marrone candito e successivamente trasferito in forno per un periodo sufficiente a far si che la glassa si cristallizzi.

Il passo successivo è la degustazione di questa meravigliosa prelibatezza.

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Ginkgo Biloba

Il Ginkgo Biloba è un albero molto antico e per questo è considerato un fossile vivente.

I semi sono ricoperti da un involucro carnoso e hanno la struttura a forma di albicocca.

La pianta è originaria della Cina ed è una pianta arborea che raggiunge altezze fino ai 30 o 40 metri, il suo legno ha un colore giallo.

I fiori del Ginkgo non sono come solitamente li intendiamo, hanno delle strutture dette coni e da un punto di vista funzionale possono comunque essere considerati simili a dei fiori. La fioritura è primaverile.

Ginkgo Biloba

Molto utilizzata come pianta ornamentale in parchi e giardini grazie alla sua resistenza agli agenti atmosferici e inquinanti e viene utilizzata anche per cortine frangivento. Diffuso il suo uso per realizzare bonsai.

Dei semi è commestibile l’embrione e viene usato in cucina come cibo prelibato in Asia. È noto col nome white nuts e in Giappone utilizzato come contorno.

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Ripartiamo dalla frutta

È tempo d’estate! È tempo di frutta! Fresca, dissetante, colorata, la frutta oltre che fare bene alla nostra salute ci porta il buon umore.

Ciliegie

Le ciliegie mangiate in naturalezza hanno poche calorie e alcune proprietà importanti per la nostra salute, sono ricche di vitamina C e A, contengono acido folico, calcio, potassio e magnesio, fanno bene alle nostre difese immunitarie, sono depurative e combattono i radicali liberi.

Fragole da mangiare e da bere.

Il rosso vitaminico delle fragole è perfetto per l’estate. Il suo sapore dolce e avvolgente si sposa bene con il gelato, con la panna, in fresche granite e ricche macedonie .

Fragole